markus hofer
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
другая сторона

или призраки Дебора

Другая сторона – это не потусторонний мир! Другая сторона, или призраки Дебора, указывает на наследие Ги-Эрнста Дебора вкупе с предостережением о патологической фантастической империи, которую показал нам Альфред Кубин в 1908 году.
Другая сторона, или призраки Дебора – это обещание “другого мира”, утопия нового быта, новой практики повседневного сосуществования. Характерной для этой повседневности являются шутливая, экспериментальная, алогичная и самокритичная манера поведения, которая расщепляет иерархические привычки и застывшие элементы теории и практики и держит их в состоянии постоянного изменения. С помощью вмешательства новых игр задумывается преобразование повседневных жизненных привычек. Так называемая “ситуативная игра”, в которой каждый является и актером, и зрителем, выделяется радикальным отрицанием характерных черт соревнования и отделения от обычной жизни.

Следует использовать науку ситуаций, которая заимствует элементы психологии, статистики, урбанизма и морали. Элементы эти должны соединиться для совершенно новой цели – намеренного создания ситуаций… Будущие искусства будут представлять собой или переворачивание ситуаций, или ничего. (Дебор)

“Настоящая социальная революция и Великий смех еще пока заставляют себя ждать!” (Дворник). Прежнее “жизненное искусство” Даниила Хармса очень похоже на то, что здесь имеется в виду. Он записал в 1937 году в своем дневнике: “Меня интересует только «чушь»; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своём нелепом проявлении“.
Уместно было бы также дать ссылку на книгу “Дада из чемодана. Сокращенная история переносной литературы” Энрике Вила-Матаса.

Что касается методов, то здесь можно (пусть и критический) ориентироваться на методы объединения “Situationistische Internationale”:

Рекомендуется бесцельное и изучающее блуждание (dérive), при котором человек отдает себя игре среды, однако при этом форсирует развитие отношения, которое делает себя доступным внешнему миру; отношение, которое находит место, распознает, принимает решения, вмешивается, привнося изменения, некоторое время участвует в игре, вкрапляет свои индивидуальные положения, отворачивается, чтобы проникнуть в иные пространства. Это отношение производит своего рода “гротескный кочевой образ жизни” в многомерном открытом пространстве. “Нашей основной идеей является идея создания ситуаций – то есть конкретного конструирования кратковременных жизненных сред и их преобразования в более высокое качество страсти”. (Дебор)
Концепция блуждания нераздельно связана с исследованием действия психогеографической природы и утверждения конструктивного игрового отношения, что в любом случае противопоставляется классическим понятиям путешествия и прогулки. Dérive – это, таким образом, блуждание (например, по улицам города), связанное с поиском привлекательных и отталкивающих черт, а психогеография – это “изучение точных законов и воздействий географической среды, которая интегрируется осознанно или неосознанно и непосредственно воздействует на эмоциональное отношение индивидуума”. (Дебор, Раппорт). Психогеография – это также вид теории познания повседневной жизни и пространства, которая позволяет постоянного делить власть и пространство.
Важным методом является также использование предметов не по назначению, или переосмысление (détournement). Оно должно соблазнять, вырывать эстетические артефакты и социальные нормы из контекста и преобразовывать в иной контекст. ”Двумя основополагающими законами переосмысления являются сужение значения каждого заимствованного элемента (вплоть до полного его исчезновения) и одновременное выстраивание иной смыслосодержащей единицы, которые придают каждому элементу новое значение” (Дебор). Подобное использование предметов, или радикальное преобразование, - это жест, которым шутовское начало завладевает живыми существами и предметами, застывшими в своей иерархической последовательности. Переосмысление может связать исключительно изучение истории и социологии со свободой поэзии.

Маркус Хофер (2008)